Conthey

Mit einer Weinbaufläche von 380 Hektar ist Conthey, hinter Chamoson und Sitten, die drittgrösste Weinbaugemeinde im Wallis. Der Wein spielt hier seit Urzeiten eine überragende Rolle. Im Mittelalter wurden die Produkte von Conthey höchstwahrscheinlich in den Kanton Bern und in die Zentralschweiz exportiert. „Hier wächst der beste Rotwein des Landes, in exquisiter Qualität und in so grosser Menge, wie sonst nirgends,“ heisst es bei Zeitzeugen aus dem Jahre 1815 (Dr. Hildebrand Schiner).
Der grosse Höhenunterschied zwischen den tiefsten Weinreben, die sich in der Ebene, auf dem Schwemmland der Morge auf 468 m befinden und dem höchsten Punkt auf 940m ü.M., führt bei der Traubenreife zu Unterschieden bis zu zwei Wochen.
Das Weinbaugebiet von Conthey besitzt einen kalkhaltigen Untergrund, bestehend aus Kalk- und Lehmschiefer. Hier wachsen über 30 Rebsorten, 46% davon sind dem Weisswein und 54% dem Rotwein zuzuordnen. Den Löwenanteil beansprucht der Fendant (33%), gefolgt vom Pinot Noir (25%) und vom Gamay (12%). Auch der Chardonnay nimmt einen wichtigen Platz ein. Diese weltweit verbreitete Rebsorte hat sich im Wallis erst in den 1980er-Jahren richtig angesiedelt. Sie wird vor allem für die Herstellung von Schaumweinen verwendet. Der Rest gehört den Spezialitäten. Von den Weissweinen findet man hier Petite Arvine, Heida, Malvoisie und Amigne. Die Rotweine sind durch Syrah, Humagne Rouge und Cornalin vertreten.

SEHNESTÜRDIGKEITEN
– der alte  Ortskern mit seinem Lombardenturm. Darin befindet sich ein gemütlicher Weinkeller für Degustationen sowie Räume, in denen regelmässig Ausstellungen stattfinden.
– der „Parcours viticole“ (Weinbauweg) durch die Weinberge von Conthey. Wegbegleitende Beschreibung der Rebsorten und Angaben zu den Charakteristiken des Weinbaugebietes.

UNBEDINGT VORMERKEN
Der Erlebnisparcours „Balade Vins et Saveurs“ (Weine und Aromen), der jedes Jahr am Samstag vor dem Eidgenössischen Buss- und Bettag stattfindet, bietet eine kulinarische Entdeckungsreise durch festliche Stationen der Gaumenfreude, an denen sich die Geschmacksknospen bei variantenreichen Menüs entfalten können, vollendet durch die dazu passenden Weine.

Wanderweg
Veloweg